Был бы повод, а праздник всегда можно устроить. Ни в одной стране мира нет такого количества праздников, как у нас. По-видимому, это связано с менталитетом наших людей, которые всегда любят повеселиться от всей души, с широким размахом, чтобы потом было что вспомнить, конечно, с хорошей стороны.
Памяти человека присуща черта – хранить надолго приятные моменты своей жизни. А чтобы праздник стал событием более чем приятным нужно всесторонне и творчески подойти к его приготовлению и желательно заранее. Так как нет ничего хуже, чем случайно и бессмысленно испорченный праздник.
Большие праздники, такие как Новый год, Восьмое марта… принято праздновать не только дома, но и на работе, то есть в коллективе. Довольны ли вы своими вечеринками? По собственному опыту и по опросу большого количества коллег могу ответить: в основном – нет. Кое-кто говорит, что корпоративных (так в настоящий момент принято, кое-что по – западному, называть коллективные празднования) вечеринок нет. Эти культурные мероприятия больше похожи на «примусиловку». Сказали праздновать… чтобы были все… Откажешь? Где там.
Другое мнение – сядем, выпьем, а затем как пойдет: или болтовня – жалобы по поводу «как нам плохо живется», а то и «разбор полетов» – все зависит от начальства.
Есть и другой вариант. Сначала застолье: чем богаты, тем и рады. Потом – если в коллективе есть таланты, музыкальные или певчие, – заводим песню, танцы. Это уже веселее. А затем у нас проявляется человек, такой, о котором мы уже и забыли.
И вот корпоративная вечеринка. Ситуация для офисного работника не совсем привычная. Исчезает потребность носить «образ», и на первый план выходит обычный человек. Чувствуется распределение на мужчин и женщин, на более и менее богатых, на группы друзей (компаний) и одиночек. То есть на обычный маленький коллектив людей, где есть лидеры и есть аутсайдеры. Со всеми последствиями. Поэтому и понятно, почему большинство людей с небольшим энтузиазмом относятся к коллективным вечеринкам. Или откровенно со скепсисом. Мол, опять одни и те же разговоры, одни и те же лица, даже в кушаньях отсутствует разнообразие.
Деловое общение происходит в связи с определенным родом деятельности, по поводу определенного, где люди, которые общаются, находятся в определенных формальных отношениях. Общение в этом случае – не самоцель, а только повод получить конечную цель – самореализацию и социализацию участников общения. Но что бы там не говорили, а корпоративные вечеринки все равно нужны. Как каждому человеку после труда нужен отдых, так и коллективу. Ведь коллектив, и каждый руководитель это понимает, – это единый сложный организм. За его «здоровьем» нужно следить.
«Кто хорошо трудится, тот хорошо отдыхает» – таким лозунгом пользуются японские бизнесмены. Каждую пятницу сотрудники японских компаний идут в клубы или рестораны и устраивают там корпоративный отдых. Смотрят выступления артистов, поют песни под караоке, наслаждаются традиционной кухней, одним словом, – красиво проводят время. Потом они приносят чеки своему руководителю, и компания оплачивает все расходы, связанные с корпоративной вечеринкой. Считается, что корпоративный отдых снимает стрессы, повышает настроение и работоспособность сотрудников фирмы. Конечно, по поводу качества и работоспособности японцев вопросов не возникает. У восточных людей, это в крови, такова их культура и менталитет. Безусловно! Ведь фундаментом любого общества является именно культура и на ней строятся хорошие рабочие отношения руководителя с подчиненными. Если руководители ценят своих сотрудников, они стараются сделать все возможное, чтобы условия работы для работников были комфортными. И особое внимание руководство уделяет отдыху сотрудников. В данном случае – регулярным корпоративным вечеринкам.
Любой коллектив – это словно «сгусток отношений» в обществе. Он наглядно иллюстрирует тот круг проблем, которые являются актуальными. Ведь люди, которые входят в коллектив, связаны многими отношениями. Они приходят к какому-то согласию, как-то приспосабливаются, даже вырабатывают общие взгляды, общие идеалы, ценности. Чтобы построить систему ценностей в коллективе, каждый человек должен включиться в работу относительно их создания, их утверждения, в своей собственной ежедневной профессиональной деятельности, а для этого необходимо идентифицироваться с группой, почувствовать других ее членов своими или продолжением себя. В таком коллективе к минимуму сводятся барьеры и «фильтры», которые всегда присутствуют во время общения человека с «чужими», и допускается свободная передача идей и опыта. Человек с доверием относится к тому, что сообщают ему коллеги, и сам открыт для других. И когда возникает сложная ситуация – в ее решении охотно принимают участие все члены коллектива.
Дни рождения, юбилеи, именины, Восьмое марта, двадцать третье февраля, Новый год, удачный договор, День учителя, День студента, День ангела, День независимости, День основания организации, День защиты окружающей среды… Количество праздников ограничивается только финансовыми возможностями, фантазией, пожеланиями сотрудников (если готовится корпоративное событие). Кстати, в настоящий момент у нас широко распространяется корпоративная культура, которая зародилась далеко за океаном и пришла к нам относительно недавно. Нельзя недооценивать корпоративные праздники, которые, по мнению психологов и ведущих специалистов в отрасли менеджмента, позволяют объединить коллектив, улучшить взаимопонимание между сотрудниками и руководством организации и, как следствие, значительно повысить производительность труда. Однако стоит учитывать и «национальные» особенности наших людей – особенное отношение к горячительным напиткам, без которых не обходится ни один праздник, особенно если готовится богатое застолье. Поэтому в процессе организации праздника необходимо не допустить излишне крепкого спиртного и как альтернативу можно предложить разнообразные слабоалкогольные коктейли.
Общее, коллективное празднование – это возможность объединить сотрудников, достичь того уровня понимания, о котором шла речь выше. Чтобы достичь этой цели, нужно грамотно подойти к подготовке праздника. Если организация корпоративных праздников – дело сложное, достаточно заботливое, требует расходов средств и времени, его нужно устраивать, учитывая пожелания и все доступные возможности.
Сначала необходимо определить основные требования, которые относятся к празднику, его структуру. Все действия условно разделить на этапы, например: официальная часть, игры, конкурсы, выступления артистов (если такие предусматриваются), танцы, банкет или застолье. Важно предварительно позаботиться о бюджете мероприятия – можно составить смету затрат, что планируются, чтобы потом не выходить за его рамки.
Следующим, не менее важным, критерием при планировании корпоративных праздников является то, что будет именно праздноваться – вечеринка в офисе, ресторане, клубе, на теплоходе, выезд на природу… Выбор места, конечно, диктуют финансовые возможности. На первый взгляд, финансово самое выгодное место празднования – офис. Но это только на первый взгляд – если сотрудники не против, лучшее праздновать вне его стен. Не так уже часто наши люди имеют возможность выехать отдохнуть на природу или посетить ресторан. Не стоит забывать о том, что для полноценного отдыха от работы, о ней не должно ничего напоминать.
Время проведения праздника. Лучшее время – конец рабочей недели, накануне выходных, когда никто никуда не будет спешить. Не рекомендуется планировать праздник в начале недели, поскольку многие готовятся к работе заранее.
Меню. Можно обнаружить кулинарные вкусы сотрудников путем опроса. В крайнем случае, некрасиво будет покупать разнообразные сладости, если большинство вашего дамского коллектива скрупулезно подсчитывают каждую калорию. К проблеме выбора перечня блюд нужно подойти с особенным вниманием, поскольку праздничный стол можно назвать одним из главных пунктов программы, без которого не обходится ни одно празднование. Отдельным пунктом следует выделить спиртные напитки. Конечно, это касается выездных мероприятий. Если празднование происходит в родном офисе, как правило, обходятся приготовленными дома блюдами и напитками, которые работники сами же и приносят.
Развлечения. Если планируется поход в ресторан, там часто есть собственная развлекательная программа, которую вам предложит администрация. Выезд на природу предусматривает «джентльменский» набор развлечений: песни под гитару, игра в мяч… Все зависит от размаха праздника, который вы планируете.
Технические моменты. Заранее следует выяснить, как сотрудники будут добираться к месту празднования – своим транспортом или собственным ходом. Исходя из этого, следует позаботиться о стоянке или заказать автобус для всего коллектива.
Если не уделить этим моментам внимания предварительно, то можно «смазать» все впечатление от праздника. Во время празднования следует помнить о так называемом корпоративном этикете, согласно которому недопустимо, чтобы члены коллектива оставляли торжество раньше руководителя.
Еще один важный аспект: ничего так не запоминается, как приятные «мелочи», например, такие как небольшие презенты от начальства, несколько теплых слов каждому сотруднику и другие неожиданные приятные сюрпризы, что сами по себе немного стоят, но останутся в памяти надолго. Хороший способ повысить авторитет руководителя, который в своей работе использует не только «кнут», но и «пряник». И чем больше будет таких «пряников», тем больше подчиненные будут чувствовать гордость за свой коллектив. И в конце хотелось бы заметить, что интересными и яркими ваши вечеринки никто, кроме вас самих, не сделает.